вівторок, 27 жовтня 2020 р.

Необходимость оценить землю.

Рыночная модель экономики, к которой постепенно присоединяется Украина, предъявляет особые требования к грамотной организации права частной собственности. Результатом является свобода предпринимательства, в которой мы так нуждаемся - что дает нам возможность утолить нашу жажду владения, полного распоряжения и использования недвижимости. И, конечно, рыночная экономика невозможна без полноценного института оценки имущества, в том числе и «земельных участков». В конце концов, земля - фундаментальный элемент рынка недвижимости.

Земля - это уникальный производственный инструмент, и его характеристики сильно влияют на оценку недвижимости. Например, землю нельзя рассматривать как следствие предыдущей деятельности, она имеет территориальные рамки, не имеет аналогов среди других орудий производства и, наконец, является стационарной. Кроме того, при правильном использовании земля не изнашивается, имеет индивидуальную продуктивность одного участка и плодородна. Его последнее имущество особенно ценится в сельском хозяйстве.

Кстати, понятия «земля» и «земельный участок» пока сложно назвать синонимами. Чаще всего землю называют незастроенной собственностью, а «землей» все же остается территория, оптимизированная для своего целевого назначения. К таким изменениям относятся внешние факторы - дороги, бордюры, водоотводы и инженерия, а внутренние - планировка, коммуникации, асфальт с покрытием и так далее.

Характеристика рыночной оценки стоимости земли: основные понятия

Ошибочно думать, что оценка «работает» только на «диких» и пустых участках. Чаще всего это все-таки «приусадебный» участок и постройки на нем. Однако есть особенности рыночной оценки земли, которые требуют территориального анализа без учета элементов «оптимизации». Это, в частности, разница между налогообложением земли и зданий, оценка собственности и предложение о сносе существующих улучшений.

Оценочная работа эксперта с земельным участком также требует учета прав - аренды и владения земельным участком. В первом случае мы, естественно, говорим о наличии договора аренды земли, во втором - об использовании земли, освобожденной от арендаторов, любым способом, не противоречащим закону.

Отметим, что согласно законодательства Украины, заинтересованное лицо обязано платить за использование любой части земельных просторов. В рамках этого закона введены такие термины, как:

- земельный налог, который обязаны платить все землевладельцы, кроме арендатора,

- обязательная арендная плата для тех, кто арендует землю,

- регулируемая цена на землю, которая важна для сделок купли-продажи земли.

Чаще всего земля в нашей стране не продается, а сдается в аренду, поэтому вопрос оценки стоимости аренды земли более актуален. Стоимость прав аренды - единственное, что потенциальный покупатель может предложить за право владения «земельным участком». 

Не будем забывать, что потенциальный «собственник» тоже хочет получать прибыль. Зачем нужна оценка прав аренды? Прежде всего, вы можете определить стоимость продажи этого права, а также стоимость недвижимости, в том числе земли, которая будет сдана в аренду. Кроме того, оценщик может спрогнозировать возможные убытки при расторжении договора аренды.

Одной из характеристик кадастровой оценки земель является работа с двумя типами земель: массовыми и одиночными объектами. Оба типа являются систематическими методами расчета. Каждому нужен анализ рынка - он их объединяет, различия заключаются в масштабе процедуры и контроле качества проведенной оценки.


Немає коментарів:

Опублікувати коментар